Culinária Baiana: Nutricionista dá dicas de preparo e ensina como incluir o quindim low carb na dieta e treinos.

Doce clássico nordestino pode ser consumido sem culpa, pois possui propriedades antioxidantes e proteínas, além de ser prático e rápido de se fazer.

Brazilian sweet quindim of eggs and coconut Foto: Divulgação

O quindim é um doce afro-brasileiro e muito presente na culinária nordestina. Tradicionalmente, é preparado com gemas (ou ovos inteiros), açúcar e amêndoas. Durante a época da colonização do Brasil, as amêndoas desempenharam um papel importante na criação do quindim, porque quando os portugueses vieram colonizar o Brasil junto vieram as receitas que mais gostavam, mas eles não contavam com a ausência de alguns ingredientes para prepará-las. Dessa forma, o coco foi a alternativa encontrada pelas mulheres pretas escravizadas que, com muita criatividade, adaptaram essa receita, substituindo as amêndoas, por coco. Essa é a história do quindim.

A docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Elaine Martins Cayres, Especialista em Nutrição Funcional, explica que quem ainda quer dar uma diferenciada nessa sobremesa sem sair da dieta, é possível preparar o quindim low carb. Com baixo teor de carboidratos e glicose, quem o consome, não tem pico de insulina (que ocorre com a ingestão de muitos carboidratos ou açúcares), que poderia alterar o índice glicêmico, indica a especialista.

“O quindim low carb não deixa de ser o doce clássico nordestino, e pode ser consumido sem culpa, pois possui propriedades antioxidantes e proteínas, além de ser prático e rápido de se fazer”, explica.

Confira a receita indicada pela nutricionista:

Ingredientes (4 quindins):

  • 12g (2 colheres de sopa) de coco ralado
  • 3 gemas de ovo
  • 25g (2 colheres de sopa) de adoçante xilitol
  • 20g (2 colheres de sopa) de óleo de coco

Preparo:

  • Peneirar as gemas de ovo para tirar a pele;
  • Colocar as gemas peneiradas em um recipiente;
  • Adicionar os outros ingredientes e misturar bem;
  • Distribuir a mistura em forminhas untadas com óleo de coco;
  • Levar ao forno preaquecido em temperatura média em banho-maria por 30 minutos aproximadamente;
  • Retirar do forno, esperar esfriar, desenformar, servir.

“A receita possui baixo valor de carboidratos, com 4g de carboidratos líquidos por quindim. São 2,5g de proteínas, e 12 g de gorduras, o que dá cerca de 135 kcal por quindim. A receita é perfeita para a dieta low carb e até para a dieta cetogênica (se consumida com moderação)”. 

Por fim, a nutricionista indica que o quindim low carb no pré-treino é uma ótima maneira de fornecer energia ao corpo para um desempenho físico melhor durante o exercício. “Aplicar a dieta low carb em seus treinos pode exigir algumas adaptações, já que a restrição de carboidratos pode afetar seu desempenho físico. No entanto, com as estratégias corretas, é possível obter resultados satisfatórios”

Confira algumas dicas:

  • Tempo da refeição: Consuma a refeição de 2 a 3 horas antes do treino. Isso permite que o seu corpo digira e absorva os nutrientes adequadamente.
  • Quantidade adequada: A quantidade de carboidratos pré-treino depende do tipo de exercício, intensidade e duração. Geralmente, consumir cerca de 0,5 a 1 grama de carboidrato por quilo de peso corporal é uma boa referência. Por exemplo, uma pessoa que pesa 70 kg pode consumir entre 35 a 70 gramas de carboidratos pré-treino. Na dieta low carb, o consumo de carboidratos é reduzido, mas não eliminado. A quantidade de carboidratos a ser consumida depende de fatores como a intensidade e a duração dos treinos. Para treinos mais leves e de curta duração, você pode optar por consumir menos carboidratos, enquanto treinos intensos e longos podem exigir uma ingestão maior de carboidratos para sustentar a energia necessária.
  • Hidrate-se adequadamente: A hidratação é essencial em qualquer dieta e ainda mais importante durante os treinos. Certifique-se de beber água suficiente antes, durante e após o exercício para manter-se hidratado.
  • Monitore o desempenho: Esteja atento ao seu desempenho durante os treinos. Se notar uma queda significativa na energia ou dificuldade em manter o ritmo, pode ser necessário ajustar a ingestão de carboidratos para atender às demandas do seu corpo. Lembre-se de que cada indivíduo é único e pode responder de maneira diferente à dieta low carb. É recomendado consultar um profissional de saúde, como um nutricionista, para obter orientações personalizadas e garantir que a dieta atenda às suas necessidades nutricionais e objetivos específicos de treinamento.

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* Fonte: Deiwerson Damasceno dos Santos

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